Минский планетарий

Наш адрес:
г.Минск, ул Фрунзе 2
(парк им. Горького).
тел. (017) 294 33 64

Главная
Афиша
Сеансы
Услуги
Цены
История
О нас
Архив
Правила
Контакты

Минский планетарий приглашает специалистов
Вакансии


Минский планетарий ВКонтакте Минский планетарий Facebook Минский планетарий Instagram

Наш паблик-чат

Минский планетарий Viber
 

QR-код паблик-чата в Viber


Locations of visitors to this page




Rating All.BY


Дальний космос Андрея Иоды

 

Выставка астрофотографий «Дальний космос Андрея Иоды» 19 ноября в 12.00 открывается в минском Планетарии.


Радиофизик Андрей Иода в собственной обсерватории создает снимки, потрясающие глубиной проникновения в космические объекты. Аналогов его работам в Беларуси пока нет. Сегодня автор уникальных астрофотографий  наш гость.


–  Андрей, увлеченность астрономией у Вас появилась давно?


– Давно. В школьном кабинете физики стоял телескоп, который почти никогда не использовался. Однажды попросил взять его домой. Несколько недель наблюдал за Юпитером, его спутниками, пятнами на Солнце, самостоятельно  изучал карту звездного неба. Но в то время тяга к радиоэлектронике оказалась сильнее моего увлечения астрономией. Спустя много лет с сыном зачитались книгой, в которой рассказывалось о планетах, галактике Млечный путь и туманностях, после чего я принял решение купить телескоп. Так в начале 2012 года в нашем доме появился первый телескоп фирмы Celestron. Наблюдения меня  очаровывали. Захотелось запечатлеть то, что удается увидеть. Так начался мой путь в астрофотографию.

 

 

Первый опыт оказался неудачным. Китайское оборудование для создания фото работало плохо, а в сильный мороз вовсе отказывало. Искал новую технику, обращая внимание на профессиональную. В 2013 году остановился на американской фирме «FLI». Моя первая «обсерватория» представляла собой установленный на улице телескоп, который накрывался во время дождя и снега  рыболовной палаткой без дна. По ночам приходилось «дежурить», поэтому  бессонных ночей было действительно очень много.  Тогда и  возникла идея автоматизации.

 

– И Вы построили полностью автоматизированную частную обсерваторию.


– Да. Ушло около шести месяцев на этот проект, к концу 2014 года у меня уже была полностью автоматизированная обсерватория. Много времени потратил на настройку оборудования и программного обеспечения, преодолел все трудности. Теперь спокойно спалю по ночам в то время, когда мой телескоп делает снимки.

 

 

 

–  Как происходит съемка объектов дальнего космоса?

 

– Для создания одной хорошей фотографии требуется в среднем около 20 часов суммарной экспозиции и еще около 8 часов на творческую обработку. И это без учета плохой погоды и брака, который есть, несмотря на то, что все автоматизировано.

 

Основной помехой, возникающей при съемке, является вращение Земли. Оно не позволяет делать длинные выдержки, вытягивает звезды: вместо них появляются треки. В этом случае возникает необходимость в монтировке – инструменте, позволяющем телескопу поворачиваться одновременно с вращением Земли. Благодаря ей аппарат остается длительное время направленным на один и тот же участок неба. В астрофотографии важна микронная точность. Многие процессы влияют на величину погрешности: ветер, изгиб механизмов монтировки и самого телескопа, температурные данные сжатия-расширения материалов и т.д. Значительным препятствием при съемке становится сама атмосфера, в ней получаемое изображение существенно искажается. Преодолевать приходится многое.

 

 

 

Вспоминаю свой первый снимок, он вызвал потрясающие ощущения! Мне удалось сфотографировать в космосе то, что для большинства людей является недоступным, из ряда фантастики! Вселенная безгранична! Нажатием пары клавиш, сидя в рабочем кабинете у себя в загородном доме, попадаешь в глубины других галактик, видишь оттенки туманностей…

 

Астрофотография – технологичное и сложное увлечение. Космос бросает тебе вызов, как профессионалу, начинаешь преодолевать препятствия, находя себя в творчестве, по несколько часов обрабатывая сырой материал, превращая его в художественную «космическую» работу. Космос привлекает возможностью понимать себя, взглянув на все с другого измерения – со шкалы   масштабов Вселенной.

 

В одну из майских ночей в 2015 году во время грозы в моей обсерватории сгорело почти всё оборудование. Рядом ударила молния, электромагнитный импульс вывел из строя технику. Это был переломный момент. Всерьез хотел бросить увлечение астрофотографией. Но… восстановил большую часть оборудования, отдельные элементы  заменил на новые. Осенью того же года обсерватория снова заработала.

 

– Какие объекты для съемок для Вас предпочтительнее?

 

– Фотографирую только дальний космос. В мои ближайшие планы входит снять доступные в нашей стране объекты каталога Мессье. Полагаю, будет около 100 новых астрофотографий. На это может уйти два-три года.

 

Одинаковых космических объектов не бывает.

 

Люблю работать с планетарными туманностями, образованными после взрыва звезд. Меня они интересуют своими небольшими размерами и сложностью в получении на снимке мелких деталей.

 

Темные туманности привлекательны своим свойством закрывать свет звезд, находящихся за ними. Именно тогда у людей появляется ощущение того, что на каком-то участке неба нет звезд, хотя это совсем не так. Они просто от нас закрыты теми самыми туманностями. Темные туманности  сложны для съемок тем, что выделить их границы крайне трудно.

 

Предметом астрофотографий выбираю и туманности, которые подсвечиваются близкими звездами. Нам они напоминают облака, наполненные объемом. На мой взгляд, это самые красивые объекты дальнего космоса, но в то же время не самые простые для технической обработки.

 

А в звездных скоплениях мне хочется показать объем миллиардов звезд, расположенных недалеко относительно друг от друга.

 

– «Научной охотой» заняться не пробовали?

 

– Меня больше привлекает красота космоса, нежели цифры и характеристики тех или иных объектов. Но, я открыт для сотрудничества, и, если найдется человек, которому нужно помочь в его научной работе, я готов.

 

А пока следующим этапом «освоения» для меня станут мозаики – фотографии, созданные из нескольких астрофотографий. На звездном небе существуют довольно протяженные объекты и они «не помещаются» в объектив моего телескопа. Хочу, сняв такой объект по частям, «собрать» его в единую картину. Это будет галактика Андромеда.

 

– Для кого вы создаете свои астрофотографии?

 

– Прежде всего для себя. Мои астрофотографии – поиск самого себя и возможность доказать самому себе, что я могу сделать. Но, я готов поделиться своими работами со всеми, кого привлекает космос. Очень хочу, чтобы больше молодых людей увлеклось съемками звездного неба. Да, это непростое дело, требующее усидчивости, терпения, времени. В то же время оно дает сильнейший импульс для интеллектуального развития личности.

 

График работы выставки астрофотографий «Дальний космос Андрея Иоды» в минском планетарии:

  • вторник-четверг с 10.00 до 17.00;
  • пятница-суббота с 10.00 до 19.00;
  • воскресенье с 11.00-18.00.
 
Обсерватория

Сайт Обсерватории


Педагогам

Шестой школьный день


Небывалый звездопад скидок!

Подробнее о скидках...


Клуб любителей астрономии

Клуб любителей астрономии
"Аш-Ню"


Наши проекты:

Международный день астрономии

 

Студия
Сферического
Кино


Цикл лекций
"Человек и Космос"

 

Международный год астрономии 2009

Наши партнеры:

Любители астрономии Беларуси

Минский государственный дворец детей и молодежи

Ассоциация Планетариев России

Центр развития планетариев


Образовательные
ресурсы:

Шкала масштабов Вселенной


Информационные
партнеры


Хостинг предоставлен